오늘은 리눅스 포럼 서버에 관한 간단한 이야기를 하려고 합니다.

리눅스 포럼의 서버는 가상서버인데, 2013년 5월 말에 리눅스 공부용으로 구매했습니다. 

그 당시에는 리눅스가 뭔지도 몰랐습니다. 생각해보니 리눅스에 대해 알지도 못하면서 서버를 신청한 본인이 웃기는군요.^^ 

가상호스팅이니까 계정마다 독립된 운영체제를 쓰고 그게 가상화가 되어 있어서 여러 OS를 하나의 물리적 시스템에 모아놓습니다. 5월 27일(쯤) 밤이였습니다. 1년 사용료를 지불하고 호스팅업체에서 30분정도 서버 OS(CentOS 5.9) 설치를 해준다네요. 

설치가 다 되고 공인 아이피 주소로 접속해 보았습니다. 호스팅사에서 APM을 기본으로 세팅해 주어서 'Apache 2 CentOS Test Page'라고 나옵니다.

다음은 root 계정과 신청시 입력한 비밀번호로 FTP에 접속해 보았습니다. 역시 FTP도 호스팅사가 친절하게 깔아 줬습니다. 접속을 하는데... '550 Permission Denied' 에러가 뜹니다. 원래 보안상 root로는 FTP에 접속할 수 없도록 되어 있습니다. 그때는 그걸 몰랐고요.

어쨌든 FTP가 안되니 SSH/SFTP로 접속해야겠지요? 그래서 FileZilla를 실행하고 root로 로그인했습니다. 다행이도 열리네요. 이제 파일을 업로드할 차례인데 어디에 업로드해야 웹에서 접근이 되는지를 몰라서 /home/ 폴더에 html이란 폴더를 만들고 워드프레스를 업로드 하였습니다. 당연히 이상한 폴더에 업로드를 했으니 안 되지요. 아까 'Apache 2 CentOS Test Page' 를 보니 아래쪽에 /var/www/html에 파일을 업로드하라고 되어있네요. 아, 그런데 내일 아침이면 출국해야 되네요.^^; 오전 12시에는 인터넷 회선도 끊기고요. 

그래서 /home/html 에 있는 파일들을 모두 /var/www/html로 옮겼습니다. 다시 테스트 페이지를 새로고침하니 뭐라고 나오네요. 워드프레스를 실행하려면 PHP 버전이 5.2 이상이여야 한다네요. SSH에 접속해서 버전을 확인해보니 PHP 5.1.6이었습니다. 

PHP를 업데이트하기위해 막 구글링을 했습니다. atomic 저장소를 설정하고 yum으로 업데이트하라네요. 일단 거기까지는 되었습니다. 이제 버전이 5.4로 바뀌었군요. 다시 새로고침하니 'wp-config.php' 파일이 없으니 만들라는 메시지가 나오는군요. 아까 MySQL도 설치를 해줬다고 했는데 DB명을 입력하라네요. 그래서 mysql에 로그인하려고 mysql -u root -p 를 입력하고 호스팅 신청시 넣은 root 비밀번호를 입력했는데 비밀번호가 틀렸다네요. ㅠㅠ 일단 거기까지 놔뒀습니다. 시간이 없어서요.

======================================================

미국에 온지 2주?3주 정도가 되었습니다.

To be continued...