무거우면 내려놓으세요.

언제나당당 조회 2637 추천 2

무거우면 내려놓으세요.

어떤분이 영적으로 뛰어나다는 어느 절의 스님을 찾아가 묻습니다.

스님, 저는 얼마나 힘든 삶을 지내는지 모릅니다.

삶 안에서 이루어지는 스트레스로 인해 너무나도 불행합니다.

제발 저에게 행복해지는 비결을 가르쳐 주십시오.”

이 말을 들은 스님께서는

제가 지금 정원을 가꾸어야 하거든요. 그 동안에 저 가방 좀 가지고 있어 주세요.”

라고 부탁을 합니다.

그는 행복의 비결을 말씀해주지 않고 가방을 가지고있어 달라는 부탁에 당황하기는 했지만,

정원 가꾸는 일이 급해서 일것이라는 생각에 가만히 가방을 들고 있었습니다.

별로 무겁지 않다고 생각했던 가방이었지요.

그런데 시간이 지나면서 점점 무겁다는 생각이 드는 것입니다.

30분쯤 지나자 점점 어깨가 쑤셔옵니다.

하지만 스님은 도대체 일을 마칠 생각을 하지 않는 것이었지요.

참다 못한 이 분께서는 스님에게 물었습니다.

스님, 이 가방 언제까지 들고 있어야 합니까?”

이 말에 스님께서는 한심하다는 표정을 지으면서 이렇게 말씀하세요.

아니, 무거우면 내려놓지 뭐 지금까지 들고 계십니까?”

바로 이순간 이분께서는 커다란 깨달음을 얻을 수 있었다고 합니다.

행복하기 위해서는 바로 자신이 들고 있는것을 내려놓으면 되는 것이었습니다.

내려놓으면 편안해지고 자유로워지는데,

그 무거운 것들을 꼭 움켜잡고 가지고 있으려고 해서 힘들고 어려웠던 것이지요.

모두 내려놓으세요.

그래야 행복이 바로 내 옆에 있음을 발견할 수 있습니다.

항상 초심으로......^.^

빠른 글쓰기