삼돌이의 삽질..ㅠㅠ

거지왕초 조회 2259

초저녁에 SSD레이드에 우분투 복구해봣다가 정상부팅 확인하고 다시 원래대로 돌리는 과정에서 

엄청난 삽질을 했습니다..ㅠㅠ 

멀티부팅 

1.SSD 윈도우 VHD 부팅 (여러종류)

2.우분투 부팅

3.PE 부팅

이렇게 크게봐서 3종류로 부팅합니다.. 이걸루 다시 복구하기 위해서 백업받아놓은걸루 부팅했습니다..

윈도우로 부팅해서 부팅확인하고 종료했습니다.. 종료도중에 종료가 안되서 강제종료을 햇습니다.. (이게 원인 )

우분투부팅 했습니다.. 정상부팅됩니다.. 그런데 총 10개의 하드중에 5개가 인식실패...ㅠㅠ 

이것저것 파일 수정하고 ntfs관련툴 지우고 다시 설치도 해보구 안되겠다 싶어서 PE로 부팅합니다..

부팅되중 벽돌이 됩니다... 헉~~ 이런.. 왜 이러지.... 윈도우로 다시 부팅해봅니다.. 어라 부팅도중 멈춰버립니다..

이제 PE을 다시 부팅합니다.. 이번에는 USB에 꿉어놓은걸루 부팅해봅니다.. 똑같은 증상  부팅도중 멈춰버립니다..

이제 슬슬 열받습니다.. 미처버립니다.. 윈도우 vhd을 다시 복구해봅니다.. 그런데 똑같은 증상..ㅠㅠ

이제 먼가 특단의 조취가 있어야 겠다싶어서 SSD하드을 날려버리고 윈도우 8.1을 클린설치하고 다시 vhd부팅 

우분투 pe까지 복구 했습니다.. 이제서야 정상부팅이 되네요..ㅠㅠ 이상 몇시간 삽질기였습니다..

결론은 윈도우에서 정상종료가 안되면 우분투에서 각종 하드 마운트에러가 난다는 겁니다... 좀 특이한 경우

빠른 글쓰기