ndiswrapper 를 쓰다..

야밤 조회 304

리눅스의 무선랜 드라이버가 신통치 않은것 같습니다.

제가 윈도우용으로 되어있는 HP stream13을 하나 얻었는데요..저렴하게요..

이 무선랜카드는 듀얼안테나에 블루투스지원되눈 rtl8723be칩셋을 쓰고있습니다.

가져오자마자 속도 테스트를 해보니 윈도우 8,1에서 70메가정도??

그러나 저는 리눅스를 쓰기로 했기때문에 lubuntu를 설치했습니다.

리눅스용 드라이버를 업데이트해도 다운로드 20메가정도에서 머뭅니다.  ppa에 올라와있는 최신 드라이버를 설치해도 30메가를 넘지않습니다.

마지막으로 결정한게 ndiswrapper 를 쓰는 방법입니다.  저도 이 툴을 써본적이 없는지라,어떤 결과가 나올지 의문이었습니다. 

먼저 바이오스에서  secure boot을 off를 해줘야 드라이버가 업데이트 됩니다...이 노트북은 윈도우 8.1부터 지원되는 전용모델이라 uefi와  secure boot이 기본 옵션입니다.

hp 홈페이지에 이 모델용 드라이버를 검색해보니 윈도우용 드라이버만 있군요.  다운받아 임의의 폴더를 만들고 업축프로그램으로 exe확장자로 되어있는것을 압축풀었습니다.

그랬더니 RTWLANE_Driver라는 폴더가 하나있더군요.  그 속을 들여다보니  윈도우 7부터 윈도우 10까지 드라이버가 들어있습니다. 

ndiswrapper를 실행하여 netrtwlane.inf를 지정하고 인스톨합니다.

오호~ 설치가 됩니다.

속도 테스트를 해보니 다운로드 60메가가 넘는군요.. 재부팅해봅니다.

에라이..드라이버를 읽지 못합니다...이런 재부팅하면 ndiswrapper가 등록한 드라이버를 읽지 못하는듯,,,

sudo modprobe rtl8723be를 입력하면 그제서야 무선랜연결...

이리저리 검색하고 여러가지 방법을 시도하다가 아..알아냈습니다.

/etc/modules에 다음과같이 등록합니다.

cpufreq_userspace
powernow-k8
cpufreq_ondemand
rtl8723be

(사실 이게 무슨뜻인지는 모르겠고,,부팅후 드라이버를 읽어주는 뜻인듯...ㄷ ㄷ ㄷ)

자..재부팅하니..드라이버를 읽습니다.

속도 테스트 고고싱~~

앗힝^^

속도 나옵니다.

이 무선모듈을 쓰는 노트북 모델이 많습니다.  그러나,되도록 같은 제조사의것을 써야 인스톨과 성능이 제대로 나오더군요..

그나저나....A.S가 남아있는데...OS를 밀어버렸군요..^^;;

빠른 글쓰기