*이 게시판의 게시물은 삭제할 수 없습니다.
  삭제 요청은 서비스-문의하기 이용 바랍니다.
  비공개/상용 자료 요청은 금지합니다.

안녕하세요?

가상으로 사용하다 실컴에 설치하려니 어려움이 있습니다.ㅜㅜ

USB로 설치하기 위해 설치용 USB를 만들어 시도를 하긴했는데.....

설치 파티션을 구분하기가 어렵습니다.

윈도우 경우 볼륨 이름이 표시되니 해당 파티션을 쉽게 찾을 수 있는데 우분투는 윈도우에 설정된 볼륨명이 안 보이고 dev/sda, dev/sdb....이런 식으로 용량 정도만 표시되는군요.

우선 윈도우 상에서 제 시스템의 디스크 구조를 보자면 이렇습니다.

우분투를 설치하고자 하는 디스크 파티션은 디스크4 파티셔션 중 Windows 8 Pro_x64로 보이는 파티션 G입니다.

해당 파티션을 포맷하고 용량을 50기가 정도로 제 할당해서 우분투를 설치하려고 합니다.

그런데 우분투 설치 과정에서 볼륨명도 표시 안 되고 파티션이 확실히 구분되어 보이지 않으니 어디를 선택해야할 지 난감하네요.

어설프게 엉뚱한 파티선 선택해서 사고칠까 봐 진행하기도 부담스럽고 그렇습니다.

혹시 정확히 구분하는 방법이라도 있다면 조언 좀 부탁드립니다.

그리고 윈도우 상에서도 우분투를 설치할 수 있는 것 같은데 이 경우 설치 후 멀티부팅이 자동으로 구성되는지, 아니면 별도의 멀티부팅 구성을 해 줘야하는지 알고싶습니다.  

회원님 모두 좋은 하루 보내세요~~.^^

추가된 내용입니다.

윈도우 상에서 wubi를 이용해 설치해보려다 정보를 찾다보니 이런 내용이 있군요.(원문 그대로 옮겼습니다.)

http://fallingstar.tistory.com/3

하드디스크 하나에 Primary Partition이 2개 이상 존재하는 경우 ....이다. 이런 경우 설치 불가함.

주 파티션이 몇개인지 확인하는 방법은 XP 기준으로, [내컴퓨터]-[관리]-[디스크관리] 눌러보시면 주파티션이 보임
 하단을 보면 주파티션은 어두운청색, 확장파티션은 녹색, 논리드라이브는 밝은 청색으로 나타나는데
 어두운 청색이 한 하드에 2개 -_ 이상 존재할 때 설치가 안되음. (저는 하나의 하드에 윈도우, 윈도우 7, Max OS X 를 쓰고 있어서 그런것 일 수도 있겠네요.)

위 말대로라면.....

그러고 보니 USB를 이용한 설치 과정에서 윈도우가 설치된 디스크4가 통째로 안 나온 것 같기도 합니다.

자료보관용 디스크3(320기가)은 (설치에 문제가 없으니) 통째로 보였습니다만 같은 크기의 디스크4는 전혀 안 나타났으니 제가 어느 것인지 몰랐을 수도 있겠네요.

디스크 4는 3개의 파티션으로 나뉘어 각가의 윈도우가 설치되어 있고 두개의 주파티션, 그리고 그 중 제가 설치를 원하는 파티션 G(윈도우8 프로) 역시 주파티션이니 아예 설치가 안 되니 보이지 않았나 봅니다.ㅜㅜ

그리고 파티션 G를 포멧하려니 포멧도 안 되는군요. 

그럼 저 상태에서 우분투를 설치하는 것은 불가능할까요?

가능하다면 어떻게 하는 것이 가장 좋은 방법일까요?

저는 꼭 설치하고 싶은데.....

고수님들 제발 도움 좀 주세요~~~.^^