Apache 강좌를 본격적으로 시작해 보기 위해 CentOS 5.9 64비트 버전을 설치해 봤습니다.

여기 미러에서 운영체제를 다운로드 받았는데요, 보니 전체 용량이 윈도우 못지않네요. 약 650MB ISO 9개니까요.

그런데 CentOS를 서버용으로 설치를 하시려면 CD1에서 CD7까지만 다운받아도 돼요.

중간에 CD 삽입을 자주 요구하니 꼭 준비해 놓으세요.

아래는 VMWare에 CD1을 삽입했을 때 나오는 화면입니다.

Centos 5.9 x64 - 1.png

위 화면에서 Enter를 누르고 간단한 디스크 검사를 했더니 아래 화면으로 넘어갔어요.

Centos 5.9 x64 - 2.png

설치 중간에 어떤 구성 요소를 설치할거냐고 물어보는데 'Server' 와 'Server GUI' 만 선택하면 서버에 최적화된 설정으로 설치가 돼요.

Centos 5.9 x64 - 4.png

설치가 완료되기까지는 그래도 꽤 걸렸어요.

Centos 5.9 x64 - 5.png

설치 후 아래 화면과 같이 GRUB 부트로더가 실행되는데 이 과정 후 재부팅을 여러번 했더니 드디어 기다리고 기다리던 노틸러스 탐색기가 나왔어요.

Centos 5.9 x64 - 6.png

간단한 사용기로는 특히 서버에 최적화된 설정을 선택할 수 있다는 것이 좋았고(설치 후 Apache만 시작하면 localhost 접속이 되더군요.) 부팅과 셧다운이 좀 오래 걸렸습니다.^^

빠른 글쓰기