openSUSE노벨에 의해 지원되는 커뮤니티에서 배포하는 데스크탑용 리눅스(linux) 배포판을 의미합니다.

제가 openSUSE로 크롬 설치를 해봤는데 이런 ㅠㅠ.

소프트웨어 저장소에 구글을 추가해서 다운받아도 되겠지만 일단 주소도 알아내기 귀찮고 하니까 직접 사이트에 가서 다운 받아보기로 했습니다.

그덴 설치해보니 이렇게 오류가 발생하네요. ㅠㅠ

역시 리눅스는 힘들어! 라고 외치기 전에 한번 오류 내용을 꼼꼼히 읽어보기 시작했습니다. 대충 내용을 보면 웹하드에서 뭐 다운 받을 때 먼저 xxx를 먼저 설치하시라고 묻는거랑 비슷하다는 느낌이네요. 그럴때 우리는 친절한 액티브 엑스님이 자동으로 뭔갈 깔아주는 MS windows와 같다고 리눅스도 생각했냐봐요. 자동으로 '뭔갈' 깔아주는걸 못마땅하게 생각하기 때문에 저런 흉칙한 오류 메시지를 띄우는 거라 생각하고 아마 소프트웨어 설치에 있는 검증되고 공개된 프로그램이었다면 자동으로 의존성이 있는 프로그램 설치를 되꺼라는 생각을 했습니다.
그래서 해결책을 찾았던게  lsd 3.2버젼 이상이 필요하다고 하니까 깔아주기로 했습니다.

lsb가 리눅스 스탠다드 베이스 코어라고 보면 될듯! 왜 베이스 코어가 기본 설치가 아닌걸까? (궁금증 유발)

이걸 깔고 크롬을 설치하면 크롬이 깨끗하게 오류없이 설치되는 걸 볼 수 있었답니다.

지금의 크롬 설치방법이 데스크탑은 수월하게 잘 설치되는데 노트북은 온갖 우여곡절을 겪고 2번이나 날리면서 겨우 성공하더라고요. 정상적으로 사용해본 결과 발열이 확 줄은게 인상적임(노트북에서 발열이 좀 적어보였음).

이상 제가 openSUSE로 크롬 어렵게 어렵게 시행착오를 통해 알아낸 방법 알려드렸습니다.

리눅스 하실때 조금이나마 도움이 되었으면 합니다. 리눅스는 배울껏이 엄청 많이 있네요!

아직도 전 여러번 테스트 해보고 왜? 않돼는게 고민 또 고민하면서 문제점을 해결 해야겠네요. 리눅스는

하면 할수로 신세계가 펼쳐지나 봐요~~~. 아자 아자 화이팅! 리눅스 포럼의 오픈을 ㅊㅋㅊㅋ 드립니다. 

빠른 글쓰기