최신 버젼이 나와서 64비트로 설치했습니다. 가장 쉬운 usb인스톨을 했습니다. 저는 듀얼 부팅을 안하기에 싱글로 했습니다. 집에 노는 하드 드라이브가 있으면, 싱글이 좋습니다. 그리고 32비트보다 64비트가 좋습니다. 이유는 웹사이트에 추천을 하니까 그렇습니다. 메모리는 2기가로도 64비트를 충분히 돌리고도 남으니 메모리만 충분하시다면 64로 하심이 좋습니다.

순서에 따라서 다 설치하시고 난 다음에 먼저 하실일이 업데이트 하는 겁니다.

sudo apt update

sudo apt upgrade  -y

이렇게 하시면 기본적으로 업데이트가 다 됩니다. 시간이 좀 걸립니다.

제일 복잡했던 부분입니다.

그런 다음에 언어팩을 설치해야 하는데, 처음 설치시에는 언어팩이 다 설치가 되어 있지 않습니다. 그러니 먼저 언어 섹션에 가셔서, english를 먼저 클릭하시고, 아래에 있는 install 을 클릭하시면 영어권 언어가 다 설치가 됩니다. 저의 경우 이렇게 해도, 영국 영어가 설치되지 않아서, 다시 한번 클릭하고, 인스톨을 클릭했습니다.

그런 다음 추가 설치언어로 가셔서 한국어를 설정하세요. 이렇게 하면 한국어가 설치된 줄 아는데, 자세히 보시면 korean이라고 나오는데, 뭐가 설치되어 있지 않다고 합니다. 그러면 한번 클릭 하시고, 아래 인스톨 버튼을 누리면 설치가 됩니다.

이제  input language란에 가시면  아래 당당히 korean이라고 적혀 있습니다. 클릭하시면 ibus, uim, fcitx가 설치가 됩니다. 저의 경우 저의 다른 노트북에서는 uim 벼루를 사용하고 있는데, 이번에는 fcitx를 사용했습니다. 이유는 터미널에서 벼루를 인스톨하기 귀찮아서, 물론 될지 안될지도 몰라서요. 왜냐면 18.1버젼 32비트에서는 벼루를 지원하지 않아서, 어쩔수 없이 fcitx를 사용했습니다.

메뉴에서 fcitx 펭귄을 찾아서 크릭 하시면  바로 english만 보이실꺼예요. 그러면 아래에 추가 버튼을 누리시고, Hangul을 찾으세요.  korean을 찾아서 104호환 키보드 이런거 누르시면 사용할 수가 없습니다. 꼭 Hangul를 찾으시고, 다음으로 넘어가서 오른쪽 알트 키보드로 변화하시면 언제든지 윈도우처럼 사용하실 수 있습니다.

여기서 저는 습관대로 로그아웃을 하고 다시 돌아왔습니다. 그런데 새 버젼에서는 안해될 될 것 같은데, 구찮으시면 그냥 하시고, 안되면 로그아웃 한번하세요.

그런다음에는 firefox를 세팅해 주시면 됩니다. urlbar 더블 클릭하시기 귀찮으면 about:config들어가셔서, 세팅해 주세요. 아래 제가 쓴 구 버젼 민트 설치기에 나오니 참고하세요. 그리고 화면 크기 조절 어플을 설치 안해도 자동으로  화면을 꽉차게 잡아줍니다. 

그 다음은 소프트웨어 메니저에 들어가셔서 크롬 쓰실분들은 설치하시면 됩니다.

xfce패널을 세팅하는게 좀 어려우신 분들은 제가 구 버젼 xfce 설치기를 참조하시면 쉽게 사용하실 수 있을 것입니다. 윈도우에 비해서 좀 복잡은 한데, 한번 배워두면 쉽습니다.

마지막으로 프린트 설치를 해야 하는데, 연결하시고 나서, 프린터 파워을 키시면 자동으로 뜹니다. 그러면 따라서 하시고, 나중에 테스트 프린트 할꺼냐고 물으면 하시면 됩니다. 민트에서 이거는 정말 대박입니다. 다른 리눅스 버젼에서는 일일이 찾아서 수동으로 설치해 주어야 하는데, 민트는 자동, 대박이예요.

이전보다 설치하기가 훨씬 쉬워졌습니다. 저의 30분정도에 다 끝냈습니다.

xfce가 가벼워서 사용하는데, 처음에 최적화가 되지 않으면 좀 버벅 거립니다. 그러니 업데이트하시고, 이것 저것 손대 주시면 이전 버젼보다 더 좋으신 것을 느끼실 것입니다.

18.1버젼 보다는 좀 더 빨라졌고, 화면 상도 좀 이쁨니다.

날마다 쓰면서 이 프로그램이 공짜라는게 믿어지지 않는데, 이번에도 적선을 해야 하는데, 다운받을 때 0으로 해 놓고 다운 받아서 했습니다. 여유가 되시면 몇푼이라도 하심이 좋을 듯 합니다.

만드신 분들께 감사를 드리고 사용하시는 분들은 즐겁게 사용하세요. 제 설치기는 영문상에서 한글을 사용하도록 한 것이기 때문에, 한글 민트에서 한글 입력기 사용과 다를 수 있으니 참고해 두시면 좋을 듯합니다.

사용후기) 잠시 사용하면서, 부팅 문제 때문에 고생했는데, 원인은 제가 가지고 있는 하드 드라이브가 노화된 것이 문제였습니다. 제가 설치한 하드드라이브가 모터인지 아니면 보드에 문제가 있는 것 같습니다. 10년이상 사용했으니 수명이 다한 것 같아서, 조용히 보내드렸습니다. 리눅스 민트 잘 만든 os이니 잘 사용하세요.

빠른 글쓰기