운영체제 LXLE 의 새 버전 14.04.3

옥돌 조회 1810 추천 1

며칠간 당당님의 도움으로 리눅스에서 조금 아쉬웠던 HWP사용이 가능해져 즐거운 맘으로 컴을 새로 밀고 LXLE를 새로 설치하고 따라서 필요한 몇몇 소프트웨어도 추가로 설치한 후 세팅을 마치고 한가한 마음으로 Distrowatch를 방문하니 하루사이에 LXLE가 버전업이 되었네요.

진작 알았더라면 하루 기다린 후 세팅을 했을텐데...쩝쩝...

그래도 새로운 버전에 대한 호기심을 못이겨 다시 밀고 새로 설치를 해보았습니다.

14.04.2버전에서 14.04.3으로의 업그레이드라 크게 기대하지는 않았지만 소소한 몇가지가 달라보이네요.

우선 기본 바탕화면이 바뀐점이 다르고, 또 한가지는 터미널 실행 단축키가 "Alt + C"로 바뀌었네요.

이전엔 "Alt + X"여서 무심코 계속 Alt + X를 눌러도 되지않기에 뭐가 문제가 있나 싶었는데 이번 버전부터는 Alt+C로 바뀌었네요.

그리고 좌측 시작버튼 오른쪽의 파일 관리자를 실행했을때 계속 오류가 발생해서 보니 경로가 잘못 지정되어 있습니다.

처음 파일 관리자 아이콘에 마우스를 가져가보면 경로가 "/home/qwerty/"로 지정되어 있어 지정된 경로를 찾을 수 없다는 오류를 보입니다.

이 경로를 "/home/"으로 수정한 후에는 작동에 문제가 없네요.

그리고 제 노트북의 경우 14.04.2버전에서는 터치패드가 정상적으로 작동하지 않았습니다. 터치패드의 버튼은 작동을 했는데 터치패드를 터치했을경우 반응이 없었습니다. 해서 항상 터치패드 버튼을 클릭하거나 외부 마우스를 이용하였는데 이번 14.04.3버전에서는 아무런 문제없이 작동이 잘 됩니다.

그외 전체적으로는 시스쳄이 조금 느려진듯한 느낌이 들기도 하지만 전반적으로는 오류가 덜하다는 느낌도 함께 듭니다.

어쩌면 처음이라 그럴지도 모른다고 생각하며 우선 새 버전으로 계속 사용해볼 생각입니다.

참고로 설치 후 스샷 몇장 첨부해봅니다. 감사합니다.

빠른 글쓰기