리눅스 서버.jpg

CentOS는 리눅스(Linux) 중 RHEL (Red Hat Enterprise Linux) 로부터 분기된 

운영체제입니다.

즉! 레드햇(redhat) 계열이죠. 이것은 우분투(Ubuntu)가 데비안(Debian)에서 갈라진 운영체제인 

것처럼 서로 비슷하면서도 다른 모습을 보여주게 됩니다.

일반적으로 서버 등 리눅스를 전문적으로 사용하는 사람들이 선호하는 것은 레드햇 계열입니다. 

심지어는 RHCE (Red Hat Certified Engineer)라고 해서 레드햇리눅스 자격증이 있기도 하죠.

CentOS 다운로드 링크

CentOS는 용량이 생각보다 꽤 큽니다.
약 5GB 정도로, CD이미지 파일 8개, DVD이미지 파일 2개를 제공합니다.

다운로드는 daum의 ftp 사이트를 이용하시면 가장 편리합니다.

http://lazroon.tistory.com/19 요기 블로그를 이용하시면 쉽게  CentOS 6.4버전

다운 로드와 설치방법까지 자세히 알려주네요.

저도 이젠 리눅스 서버도 많이 설치해보고 제가 알았낸 내용을 리눅스 포럼에

초보자의 입장에 맞게 상세히 올려드릴 예정입니다. 리눅스 서버도 좀 많이 배워야겠네요. 

리눅스 서버의 세계로 한번 흠뻑 빠져봐야징! 

느낌 아니까~~~(개콘의 김지민씨 유행어 따라했음) 아름다운 소망이 올림!*^^*

빠른 글쓰기