소프트웨어 wubi로 우분투 설치하기

태엽 조회 10202

WUBI 에 대해 쓰려니 윈도우 포럼에 '굿보이' 님이  너무 자세히 써주셔서 그대로 퍼왔습니다.

(http://windowsforum.kr/lecture/3682614)

굿보이님이 화내시면 지울께요..

커뮤니티란에 우분투에 대해 잠시얘기하던중 에(http://windowsforum.kr/3682009#21),

우분투도 파티션 만들필요없이 윈도우즈처럼 vhd 를 만들어서 사용할수 있슴 좋겠다는 얘기가 있었어요.

여러 정보를 알게된결과, 두가지 방법이 있었네요. 한가지는, 'vmlite' 를 이용해서 '우분투용 vhd' 를 만들어서 'vboot' 라는 부트매니저로

부팅해서 사용하는 방법과, 두번째는 지금 제가 설명하고자 하는 'WUBI' 라는 프로그램을 이용하는 방법이 있더군요. 

윈도우상에서 직접 우분투를 설치할수 있는 인스톨러 라고 하는군요.

wubi 의 탄생과정이야, 여러분이 차차 알아보시고, 일단은 우분투 홈페이지에서 다운받을수 있습니다. (http://www.ubuntu.com/download/desktop/windows-installer) 그래서, 또 뭔가 모르면 알고싶어지는 저의 순전한 지적 호기심을 충당하기 위해 당장 달려가서 설치를 해보았습니다.

홈페이지에서, wubi.exe 와 우분투 12.04 버전(ISO) 을 다운받은뒤, 'UbuntuInstall' 이라는 임의의 폴더를 만들어서 거기에 집어넣고, wubi.exe 를 실행합니다.

먼저, 우비의 설치화면입니다.

현재 제 시스템 파티션(D:) 에는 64기가 의 여유가 있습니다. 왜 D: 인고하니, 윈도우7의 vhd 로 부팅한 상태이기 때문에, 실제 부팅하는 시스템 파티션은 D: 입니다. 설치를 할려면, 여러분도 vhd 가 아니라, 실제 파티션에 설치하셔야겠죠? 거기에 30기가 정도를 할당하고 설치하기 를 눌렀습니다.

설치가 진행되는 모습...

그리고, 재부팅을 하라고 합니다. 전 여기서  설치뒤에 파일배치가 어떻게 되나 궁금해서 일단 나중에 재부팅을 하기로 했습니다.

wubi6.jpg탐색기에서 보니, 'ubuntu' 라는 폴더가 생기고, 그안에 설치파일들이 들어있군요.

그리고, 위에서 보듯이, \ubuntu\disks 안을 보니, 'root.disk' 라는 일종의 가상디스크화일이 만들어졌습니다. 크기가 29 기가로 나오는군요.

그리고, 부팅메뉴가 어떤가싶어서 우리가 잘알고 있는 bootice 를 이용해 확인해보니, 부팅메뉴에 ubuntu 항목이 추가가 되어있습니다.

다음에 부팅하면, 부트매니저에서 보이겠죠?

명령창에서 bcdedit /enum 으로 확인한 모습... 시스템파티션(D:) 에 설치했으니, 리얼모드 부팅섹터라고 나오는군요.

wubi5.jpg한가지 재미있는건, wubi.exe 라는 인스톨러도 윈도우 설치용 프로그램이다보니, 프로그램 추가/삭제 항목에도 나타나는군요.

그러니깐, 설치해보고, 만약 마음에 안든다면 여기서 제거를 누르면, 전부 삭제가 되겠죠? 편리합니다.

이제, 실제로 재부팅을 했더니,  바로 설치로 들어가면서, 에러메세지가 뜨더군요. 대충 눈치껏 내용을 보니 부트로더랑, 환경설정파일을

찾을수 없다는것 같았습니다. 구글링해서 대강 알아봤더니, 제가 현재 vhd 로 부팅한 상태로 설치해서 그런다는 내용이 있더군요.

정확히는 원인을 알수 없었습니다. 그래서, 해결책은...

'\ubunt\winboot' 폴더에 있는 부트로더랑 환경설정파일들을 시스템 루트(D:) 에 복사를 해줬습니다. 찾기쉽게 말이죠.

그랬더니, 부팅이 정상적으로 되더군요.

부트메니저에서 'ubutu' 항목이 추가된모습, 밑에서 두번째에 보이시죠?

wubi13.jpg드디어, 정상적으로 부팅이되고, 바로 설치화면으로 진입하는군요. 우분투야! 너 오랫만이다..ㅋㅋ..

설치가 진행되는 모습.. 근데, 설치시간이 생각보다 오래걸렸습니다. 인터넷으로 뭔가 추가로 다운받아서 설치하더군요. 

자, 어떠신가요? 환상적이지 않나요? 비록 vhd 로의 부팅은 아니지만, 그와 비슷한 가상 디스크를 만들어서 부팅이 이루어 지더군요.

부팅속도는.. 글쎄요.. 지금 ssd 에 설치를 한거지만, 역시 가상디스크라 그런지 그닥 빠르다는 느낌은 안들더군요. 윈도우 7보다는 

약간 느리다고나 할까요?  그런 자잘한 단점보다는, 우분투도 가상디스크로 부팅할수 있다는게 중요하겠죠? 역시 마소의 아성을

무너뜨릴수 있는넘은 이넘밖에 없는것 같습니다. ㅋ...